Ламповые усилители Когда-то очень давно в далеких 50-х, когда я был совсем маленьким, я каждый вечер ждал того момента, когда вернётся с работы мой дед и уверенным движением руки включит старый ламповый приемник "Балтика".
Пока разогревались все вакуумные внутренности этого лампового чуда радиотехники, дед разыскивал пачку Беломора, тщательно разминал и продувал папиросу а затем закуривал. Мы сидели за большим круглым столом и слушали голос диктора. Передавали "Последние известия".
Потом звучала музыка. Какая-то мощная, прозрачная, бархатно-мягкая и удивительно чистая сила колебала воздух в небольшой комнате и заставляла всех присутствующих заслушаться этим неповторимым звуком. Этот звук я запомнил навсегда.

Старый ламповый приёмник ЗИШ Балтика Свою первую ламповую схему я собрал, когда учился в шестом классе средней общеобразовательной школы. Это был великий праздник. Монофонический усилитель на двух лампах 6Ж8 и 6П3С громко и чисто воспроизводил виниловую пластинку Тома Джонса через огромный старинный динамик, с заклеенным в двух местах диффузором. Потом прошли годы. Я воспроизвёл собственными руками большую часть схемотехнических решений в области ламповой, транзисторной и интегральной звукотехники. Что я только не строил: - линейные ламповые эквалайзеры, усилители с экспандером, даже пружинный ревербератор запустил. Паял разные ламповые схемы эффекта присутствия, регулируемые каскады панорамного звука. В общем перепробовал все достижения отечественных и зарубежных школ радиотехники и электроакустики.
Опираясь на многолетний опыт, могу сказать с уверенностью, если Вы любите слушать музыку с достойным качеством - то Вам прямая дорога за качественным ламповым усилителем и не менее качественной акустикой, это уж Вы мне поверьте. На страницах этого сайта, я постараюсь выложить все имеющиеся у меня материалы, которые помогут и начинающим любителям и матёрым знатокам своего дела.

 

Почему опять лампы?

Опять ламповые усилители Паровозы, механические арифмометры "Феликс", фотоаппа­раты с магниевой вспышкой, громкоговорители-тарелки "Рекорд", ламповые радиоприемники - все это атрибуты, навсегда ушедшие в прошлое. Многие из них сегодняшние школьники не видели не только "живыми", но даже и на картинках.
Настоящий паровоз можно теперь увидеть лишь в музее, арифмометры "Феликс" помнят только бухгалтеры-пенсионеры, а ламповые приемники и телевизоры изредка встречаются разве что на загородных помойках и свалках.
И это закономерно: устаревшая техника постоянно заменя­ется современной - более совершенной, экономичной, качествен­ной. Не миновала такая судьба и ламповую радиотехнику. Появ­ление транзисторов, а затем микросхем существенно потеснило обычную устаревшую радиолампу.
Потеснило - да, но отнюдь не вытеснило. Не верите? А вы попробуйте представить себе самый современный ультрамодный телевизор последней модели без кинескопа. Или любой осцилло­граф без электронно-лучевой трубки. Или стационарный компью­тер, в мониторе которого нет привычного многоцветного экрана. Между тем электронно-лучевые трубки и кинескопы - это типичные, стопроцентные радиолампы.
А как вы думаете, что является сердцем и единственной главной деталью такой модной и удобной современной СВЧ - печки? Не знаете? Этот пробел легко устранить: поле СВЧ в этой чудо-печке генерирует "устаревшая", но не имеющая на сегодня замены радиолампа - клистрон. В мощных генераторах и передатчиках миллиметрового диапазона и поныне используется другая радиолампа - магнетрон. А такие привычные, с приятным "неоновым" свечением цифровые индикаторы в приборах с дискретным отсчетом величин - это ведь тоже обычные газонаполненные радиолампы, а вовсе не транзисторы. И обычные осветительные лампы дневного света - родные сестры "устаревших" радиоламп.
Так что говорить о полном забвении радиоэлектронных вакуумных и газонаполненных приборов - радиоламп, сегодня явно преждевременно. Более того, в последнее десятилетие резко возрос интерес к стопроцентно ламповым усилителям звуковой частоты в бытовой звуковоспроизводящей аппаратуре. Зарубежные фирмы, возобновившие их выпуск, процветают.

Ламповые усилители Почему бы не завалить рынок ламповыми усилителями, ес­ли есть спрос? Ответ на это прозвучит неправдоподобно, парадоксально:
- подавляющее большинство «аудиоманов», да и просто любителей качественной музыки считают, что технический прогресс штука серьёзная, и если уж изобрели интегральные микросхемы – значит за ними и качество и техническое совершенство;
- современный отечественный рынок просто завален, всякого рода дешевыми аудиосистемами, преимущественно китайского производства. А если учесть, что рядовой отечественный потребитель очень далек от теории электроакустики и экспертных оценок качества ламповых усилительных устройств, то мысль о возврате к промышленному производству ламповых усилительных устройств не вызывает энтузиазма у потенциальных инвесторов;
- одновременно с устаревшей ламповой индустрией исчезли и специалисты, работавшие в этой отрасли. За последние четверть века ни один вуз ни в одной стране мира практически не готовил специалистов, знакомых не только с ламповой техникой, но даже просто с тем, как устроена и работает радиолампа. И сегодня у нас в России таких специалистов можно перечесть по пальцам.
Сразу хочу предупредить посетителей, что этот сайт не претендует на то, чтобы заполнить образовавшийся пробел в специалистах и не является руководством по организации бизнеса в области современной ламповой схемотехники. Он не претендует и на роль онлайн супер-учебника по электровакуумным приборам. Это скорее практическое интернет-пособие для тех, кто не имеет о радиолампах ни малейшего представления или имеет, но хотел бы разобраться в теории более глубоко.

Основные современные тенденции развития ламповой схемотехники нацелены на изыскание новых оригинальных решений для получения качественно новых характеристик от "устаревшей" ламповой техники.
Целью создания этого сайта как раз и является попытка хотя бы частично восполнить этот пробел в недостающих схемотехнических решениях нового поколения. Не претендуя на универсальность, сайт дает сведения, позволяющие самостоятельно конструировать усилительные устройства на лампах используя современные оригинальные технические решения. В документах сайта, содержится довольно много практических советов по работе с радиолампами и ламповыми схемами, а также приведен обширный справочный материал по отечественным и многим "зарубежным" лампам.

По мотивам вступления к книге Г.С. Гендина "Всё о радиолампах"